Полезные свойства чая
Помимо того, что чай очень прост в приготовлении, он обладает массой полезных свойств о которых мы и не знали! В этой статье мы расскажем о пользе чаепитий.
В условиях нашей современной экологической обстановки чай просто незаменим, благодаря тому, что выводит из организма такие болячки, как стронций, а фенол, содержащийся в чайных листьях поглощает радиоактивные вещества. Теин расширяет сосуды, интенсифицирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов. Чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, «добреет». Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишок, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость, а также обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.
Если перечислять полезные свойства чая, то может получиться следующий список:
- Чай бодрит духа, повышает активность мозга, улучшает память.
- Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
- Чай эффективно предотвращает профилактику кариеса. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей регулярно, пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
- Чай богат полезными микроэлементами.
- Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
- В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
- Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
- Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
- Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность тела.
- Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи у-лун ‘черный дракон’.
- Чай можно использовать для профилактики старческой катаракты.
- Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и дизентерию.Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие радиацию, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и также сохранят зрение.
- Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается и окисляется, в результате чего образуются вещества кислотного характера в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
- Чай обладает охлаждающим действием. Через 9 минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2о С, что дает ощущение прохлады, свежести, сухости. Но с холодным чаем такого эффекта не наблюдается.